Menschlichkeit –

Die Idee lebt!

Der Verein

Seit über 100 Jahren steht die DRK-Schwesternschaft für professionelle, menschliche Pflege. Gegründet wurde der Verein, um die gesundheitliche Versorgung der Bevölkerung sicherzustellen. Neben der Pflege der Patienten in den Krankenhäusern war immer auch die Aus-, Fort- und Weiterbildung von Frauen ein wesentlicher Auftrag der DRK-Schwesternschaft. Dies ist bis heute so geblieben. Dies geschiet im Zeichen und gemäß den Grundsätzen des Roten Kreuzes. Unsere Schwesternschaft ist selber Trägerin von eigenen Pflege- und Gesundheitseinrichtungen. Zudem setzen wir unsere qualifizierten Pflegekräfte über die Mitgliedergestellung auch in Einrichtungen anderer Träger ein.

Öffentliche Gesundheitspflege und Absicherung der pflegerischen und gesundheitlichen Vorsorge

Professionalisierung der Pflegeberufe durch hochqualifizierte Aus-, Fort und Weiterbildung sowie Vorantreiben der Akademisierung des Pflegeberufes

Mitwirkung bei den Aufgaben des Deutschen Roten Kreuzes, um Menschen in Not zu helfen

Aktive Vertretung der Interessen der Mitglieder